La cadena
alimenticia o cadena
trófica señala las relaciones
alimenticias entre productores, consumidores y descomponedores. En otras
palabras, la cadena refleja
quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la cadena
y, a la vez, es comido por el que lo sigue)
Se trata, en definitiva, de una corriente de energía que comienza con la fotosíntesis y
que después se transfiere de un organismo a otro a través de la nutrición. La cadena alimenticia, por lo tanto,
se inicia con los vegetales fotosintéticos, que tienen la capacidad de crear
materia viva a partir de la inerte. Por eso, se los denomina productores.
Autótrofos es como también se llama a estos citados
productores entre los que podremos subrayar que se encuentran las plantas.
En el siguiente eslabón de la cadena nos encontramos
con los animales que se alimentan de los productores y que reciben el nombre de consumidores primarios o fitófagos. Los seres herbívoros son
los que consideran que son consumidores primarios pues son los que se alimentan
de los productores, las plantas. Entre ellos podríamos destacar, por ejemplo, a
los insectos. Estos animales sirven de alimento para otros que son conocidos
como consumidores secundarios o carnívoros.
Y luego también podríamos hablar de los consumidores
terciarios que son aquellos que se alimentan básicamente de los secundarios.
Entre aquellos podríamos destacar que se encuentran todos aquellos animales y
seres del ecosistema que ejercen superioridad sobre el resto, como sería el
caso de los supe predadores como el cocodrilo, el tiburón, el jaguar, el oso
polar, el lobo o el león.
Para cerrar la cadena, aparecen las bacterias y hongos que descomponen los
desechos de las plantas y de los animales. Con esta descomposición, vuelven a
aparecer elementos simples que son utilizados como alimento por las plantas.
No obstante, a todo lo expuesto hay que añadir que se
pueden llegar a establecer hasta incluso siete niveles en esta cadena
alimenticia si se tienen en cuenta acciones o fenómenos tales como el
comensalismo o la descomposición.
Para poder entender a la perfección cómo funciona la
cadena alimenticia y para poder trabajar con ella de una manera mucho más fácil
es frecuente representar la misma mediante la llamada pirámide trófica. Se
trata de un elemento, con forma de dicho objeto geométrico, donde cada uno de
los citados niveles se ordena siguiendo un criterio de mayor a menor. Es decir,
en la parte superior de la misma aparecerá el nivel superior, el de los supe
predadores, y así se seguirá bajando hasta llegar a la base de la pirámide
donde se encuentran los seres llamados productores.
En una cadena alimenticia, todos los seres tienen una
gran importancia. Con la desaparición de un eslabón, los seres que le siguen se
quedarán sin alimento. Por otra parte, los seres vivos que se encuentran en el
nivel inmediato anterior al del eslabón desaparecido comenzarán a experimentar
una superpoblación, ya que no contarán con su depredador. Por eso resulta de
vital importancia la protección de los ecosistemas y de todos sus componentes.
VÍDEO DE CADENA ALIMENTICIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario